Приточно-вытяжная вентиляция в доме — основа комфорта и прекрасного настроения!
Типичная ситуация для большинства российских домов в том, что приточной вентиляции в доме не придается должное значение. В многоквартирных домах жильцам приходится самим заботиться о притоке свежего воздуха, так как организованная вентиляция не выдерживает никакой критики — минимальная вытяжная вентиляция существует лишь в в санузлах и на кухне. Не удивительно, что открытые для проветривания окна воспринимаются как норма. К сожалению, при строительстве собственного дома многие, по привычке, легкомысленно относятся к организации системы вентиляции. И, в итоге, лишают себя возможности дышать свежим воздухом.
Возможно ли правильно организовать в своем доме полноценную систему вентиляции и избежать больших затрат? Давайте разберемся со всем по порядку:
Вентиляция и современные строительные технологии
Основным критерием при выборе строительных материалов и технологий строительства сегодня является их энергоэффективность. Для того чтобы определить качество строительства, мы в первую очередь обращаем внимание на:
- утепление дома;
- его герметичность.
Однако, достаточно ли этих показателей?
Безусловно все хотят, чтобы в доме было тепло, и с удовольствием используют достижения современных технологий — выбрать есть из чего. Современный рынок в избытке предлагает материалы, которые достигли такой степени совершенства, что способны сохранять тепло практически без потерь. Отличные по герметичности пластиковые окна и входные двери, суперэффективные утеплители надежно оберегают наши дома от холода и жары.
Безупречная картинка идеального комфорта? Вовсе нет!
В советские времена в проектах жилых зданий приток свежего воздуха предусматривался за счет инфильтрации — естественной утечки воздуха. Избыток тепла, влаги и углекислого газа спокойно растворялся в щелях между окнами, а воздух с улицы беспрепятственно попадал в дом. Недостатки строительства и несовершенство материалов, как ни странно, обеспечивали более-менее сносный микроклимат в помещении. Сегодня мы сами строим для себя плотно закупоренные «термосы», в которых температура оказывается приоритетным показателем комфорта. В итоге боремся с непонятно откуда взявшейся плесенью и «наслаждаемся» аммиаком и фенолами, которые в избытке испаряют современные отделочные материалы. |
Выход из такой ситуации один — открывать окна для проветривания и позволять всему наработанному теплу буквально вылетать в окно. О какой энергоэффективности может идти речь в таком случае?
Вентиляция и здоровье
От качества воздуха у нас дома напрямую зависит наше самочувствие и настроение. Это непреложная истина не раз доказывалась медиками и учеными. Представьте, как воздух, наполненный углекислотой, пылью, микробами и влагой постепенно насыщает ваш дом, обогащается ядовитыми парами и, превращаясь в тягучую смесь, втискивается в ваши легкие.
Хочешь или не хочешь, но вам приходится дышать этим токсичным коктейлем! Попробуйте вдохнуть такой воздух полной грудью, и вам все равно будет казаться, что в легких мало кислорода. Все вокруг думают, что грустный взгляд, бледный вид и вымученная улыбка — это ваше обычное состояние? А вы считаете, что вы сильно утомились и давно пора в отпуск? Вполне возможно, что дело вовсе не в хронической усталости, а в плохой вентиляции помещения.
Основные признаки того, что вам не хватает свежего воздуха:
- Вдох дается с трудом, тело сковывает неподъемной тяжестью
- Вялость становится нормой, не хочется ничего делать
- Регулярные головокружения
- Простые задачи требуют в два раза больше времени
- Постоянная сонливость и подавленность
Факт: Для комфортного пребывания в помещении одному человеку необходимо минимум 60 м3 свежего воздуха в час. Недостаток свежего воздуха приводит к постоянной раздражительности, чувству тревоги, головным болям, апатии. Способствует обострению аллергии, астмы, раздражения слизистых. В целом снижает иммунитет. |
Стоит только оказаться на свежем воздухе! Силы наполняют нас изнутри! Дышится свободно. Думается быстро. В голове — ясно. В теле — легкость. Все дела выполняем с радостью.
Так влияет на наш организм свежий чистый воздух, но в помещениях мы проводим до 90% своего времени. Как быть с этим?
Классическим вариантом ответа на этот вопрос в большинстве случаев является организация системы приточно-вытяжной вентиляции помещений.
Но существует ли другое, более оптимальное решение для частного дома или коттеджа?
Наш ответ — ДА!
Система воздушного отопления с постоянным подмесом свежего воздуха для вентиляции всех помещений дома
Системы отопления домов и коттеджей, которые мы предлагаем, включают в себя все возможности для создания идеального климата в вашем доме.
Одна система обеспечивает отопление, кондиционирование и постоянный приток чистого свежего воздуха с улицы.
√ Воздух в помещении обновляется каждый час и дополняется 20% свежего воздуха с улицы;
√ Поддерживается необходимый уровень кислорода;
√ Ликвидируются излишки тепла, влаги, углекислоты, микробов и бактерий;
√ В доме дышится легко и свободно.
В результате, вы без лишних затрат наслаждаетесь комфортными условиями, которые не в состоянии обеспечить классическая система водяного отопления.
Узнайте больше о функциональных возможностях системы воздушного отопления: